Сотрудник министерства финансов рассказал, что представляет собой работа в госсекторе

Сотрудник министерства финансов Дмитрий Московцев в интервью RusDelfi рассказал, как решается проблема пустующих многоквартирных домов, как сотрудники относятся к смене правительства и что представляет собой работа чиновника министерства.

Как сотрудник министерства вы занимаетесь проблемой пустующих многоквартирных домов в Ида-Вирума. Это масштабная проблема?

Действительно, я работаю в том числе и с самоуправлениями Ида-Вирумаа, занимаюсь пилотным проектом от Министерства финансов, в нем участвуют Кохтла-Ярве, волости Люганузе и Валга. Суть — решить проблему пустующих многоквартирных домов, именно в этом направлении мы и работаем вместе с самоуправлениями, тестируем и разрабатываем долгосрочные решения.

В Эстонии есть регионы, где серьезно уменьшается население. Этот процесс начался еще с момента восстановления независимости Эстонии, и в некоторых регионах население уменьшилось на достаточно большой процент. Более того, прогнозы показывают, что в следующие 20-30 лет во многих регионах страны население и дальше будет уменьшаться. В некоторых регионах прогнозируется до 30% уменьшения населения — влияют как экономические проблемы, так и демографические. Но это касается не только Ида-Вирумаа, есть и другие примеры: Валга, например. Представьте, что в начале 1980-х в городе жило около 18 500 жителей, но со временем население сократилось на треть, а размеры города, инфраструктура и количество строений остались практически такими же. Поэтому многие строения становятся ненужными, неиспользуемыми, при этом, их техническое состояние постепенно ухудшается. Начали появляться пустующие квартиры, которые ничего не стоят и полупустые дома, в которых кто-то еще живет, но большая часть квартир уже давно пустует. Большое количество пустых квартир влияет на цену недвижимости в этом месте, у нас есть города, где цена за м2 квартиры стоит меньше 100 евро.

В чем заключается конкретно ваша задача?

Мы разрабатываем и пробуем разные решения на примере конкретных самоуправлений и полупустых домов. Наша задача вместе с местным самоуправлением — помочь последним жителям опустевшего дома переехать в новое жилье, решить вопросы собственности, чтобы самоуправление получило здание полностью в свое владение, а потом уже старую постройку нужно сносить. Лично моя роль здесь — курировать проведение пилотного проекта, анализировать и представить предложения министру и правительству — как в будущем данную проблему можно было бы решать, какие меры поддержки нужны самоуправлениям, которые с такой проблемой столкнулись и какие законодательные инициативы, возможно, необходимы, чтобы способствовать процессу. Целью работы является достижение ситуации, когда местные самоуправления предотвращают появление проблемы пустующих домов или при необходимости решают её.

А как быть с теми, кто по каким-то причинам не хочет покидать свои квартиры?

Это важная часть пилотного проекта — понять, каким образом возможно обсуждать с человеком вопрос его жилья, это очень эмоциональный и личный вопрос. Но, с другой стороны, когда большая часть дома уже пустая, есть опасность, что центральное отопление будет выключено. Такой дом могут посещать вандалы, например чаще случаться пожары — то есть, дом сам по себе становится опасным. Здесь речь идет о здоровье и жизни человека, поэтому важно найти с жильцами компромисс, предложить лучшее жилье в хорошем доме, помочь с переселением. Со стороны местного самоуправления необходим индивидуальный подход к каждому жителю. Это — часть пилотного проекта, мы смотрим, как это работает на практике, анализируем.

Как вам работалось с министром финансов — Мартином Хельме, политиком партии EKRE?

В министерстве финансов есть две больших сферы, два министра — я работаю в сфере государственного администрирования и, соответственно отчитываюсь перед министром административного управления. За это время непосредственно с министром финансов я не соприкасался, но скажу, что когда ты работаешь чиновником в министерстве, тебе не важно, кто и из какой партии приходит на пост министра и с какой повесткой. Ты выполняешь работу специалиста, делаешь анализы и разрабатываешь решения. Политическую же повестку все-таки задают министры, правительство и парламент. Если меняется правительство — меняется и повестка, и чиновники в министерствах к этому готовы, это часть их работы.

То есть, не стоит опасаться ситуации, когда ты приходишь в министерство, а твои политические взгляды каким-то образом не совпадают со взглядами руководства?

В любом случае, если человеку становится явно некомфортно работать, то всегда можно перейти на другое место. Но как чиновник министерства у меня есть определенные задачи и цели, которые ставит правительство. Есть программа правительства, которую нужно выполнять в процессе работы. На самом деле, за 4 года работы в министерстве у меня 4 раза поменялся министр, каждый раз приходит человек со своим стилем и взглядами, но мы одинаково выполняем свои обязанности и поддерживаем министра на его посту. Стоит еще добавить, что помимо политической повестки, у министерств и учреждений есть еще устранённые законами задачи и функции. Например, предоставление более качественных услуг жителям страны, где различные точки зрения в политических вопросах играют часто намного меньшую роль.

Вы стояли у истоков TEDxLasnamäe. Что это был за проект и какую роль вы играете в нем сейчас?

Мы вместе с Владимиром Светом этот проект когда-то начали, в итоге я пять лет организовывал конференцию. За это время мы выросли с маленького проекта до достаточно масштабной в рамках Эстонии конференции с прямой трансляцией. Я решил после этого, что время пришло и надо передавать организацию другим людям. Команда продолжила нашу деятельность, на следующий год TEDxLasnamäe организовывали уже без меня, в этом же году, к сожалению, из-за пандемии мероприятие не проходило. Тем не менее, я считаю такой формат очень интересным. Знаете, у каждого человека должна быть возможность в свободное время сделать что-то полезное, общественно значимое. Это может быть все, что угодно, но для меня это была организация TEDx конференции. По сути, это — добровольческая деятельность, которая имела какой-то общественный эффект — чтобы русскоязычные специалисты в Эстонии больше были на виду, могли поделиться своими идеями, мыслями.

Как вы считаете, эстоноязычные версии такого формата конференций были более успешны?

На самом деле, в Эстонии проводится достаточно много подобных мероприятий. TEDxTallinn, TEDxTartu, даже TEDxNarva делали. Нельзя сказать, что одна была успешнее другой — они все разные, все зависит от того, как команда видит эту конференцию, как ей интересно это делать. Но мы всегда были амбициозными, старались делать необычно и масштабно. Мы решили, что не будем приглашать действующих политиков и спортсменов, потому что до того, как мы начали делать TEDx, в русскоязычной языковой повестке преобладали в основном они. Наша идея была в том, чтобы находить интересных людей или специалистов в своей сфере и давать им площадку чтобы высказаться. Если открыть список бывших спикеров TEDxLasnamäe, можно увидеть, что многие люди, которые у нас побывали, стали впоследствии частыми гостями в эстонских медиа. Мы показали, что есть очень образованные умные люди, которых можно привлекать к общественной дискуссии в медиа. Я думаю, что это — успех и именно то, чего мы хотели добиться.

Были ли какие-либо изменения в финансировании вашей рабочей сферы в связи с пандемией и коронакризисом?

Пока что, насколько я знаю, никаких ”урезаний” не было, но весной будет процесс формирования бюджетной стратегии на четыре года — тогда, во время составления долгосрочного бюджета такие решения и принимаются. Это работает таким образом, что к марту разные министерства подают свои предложения, какие программы и новые проекты нужно финансировать. Все эти предложения потом обрабатываются министерством финансов, а к маю-апрелю правительство примет решение. Мы тоже готовим предложение в сфере, которую я курирую — какая сумма требуется для решения проблем пустующих многоквартирных домов. А дальше уже министры и правительство будут принимать решение.

Может ли правительство найти например несколько миллионов на поддержку того или иного проекта (сумма варьируется в зависимости от сути проекта) — это сказать сложно, обычно запросов о финансировании на порядок больше, чем сумма, которую государство может выделить, поэтому решить, какие проекты государство может поддержать, а какие нет — очень сложно и требует компромисса.

Как вы пришли в министерство?

Я получил степень бакалавра в Таллиннском университете, изучал государственное управление. В университетское время был очень активным, занимался различными проектами, одно время являлся одним из руководителей студенческого самоуправления. Потом после университета я пошел работать сначала в местное самоуправление — работал несколько лет в Таллиннской горуправе (районной управе Кесклинна), где до этого проходил практику. Потом я подал заявку на работу в министерство финансов на конкретный проект — создание государственных домов услуг, им я занимался два года. Проект был представлен правительству, его приняли и сейчас он активно воплощается в жизнь — во многих уездных центрах идет строительство таких домов. Моей задачей тогда было вникнуть в вопрос, обсудить его со специалистами из разных гос. учреждений и составить конкретный план вместе с расчетом необходимых инвестиций. Позже в какой-то момент мне предложили заняться темой пустующих домов, и я полностью перешел на этот проект.

Какие качества ценятся для работы в министерстве?

Конечно, желательно иметь опыт работы, например, в местном самоуправлении или в другом учреждении, насколько я видел, в министерстве не очень любят брать людей сразу из университета, у которых еще нет опыта. Стажировка — это другое дело. Лично я очень советую идти в министерство, потому что это — большой скачок в понимании того, как работает государство. Я знаю случаи, когда после стажировки — сразу, либо через какое-то время- людям предлагали участвовать в конкурсе на рабочее место и эти кандидаты выигрывали. Главное — хорошо себя показать во время этой стажировки. Далее даже если через полгода-год вы захотите подать на какое-то рабочее место, стоит указать своих руководителей стажировки — людей, которые могут сказать о вас что-то хорошее. Это может повлиять на результат.

Часто, когда говоришь, что работаешь на министерстве, люди думают, что ты политик. Но это не так, ты в первую очередь специалист, который занимается конкретными проблемами. В целом, в министерстве работают эксперты, которые не только хорошо знают свою сферу (например, налогообложение или региональное развитие), но и способные её дальше развивать исходя из современных вызовов.

А есть ли возможность у тех, кто приходит на практику в министерства внести свой личный вклад в решение каких-либо проблем? Стоит ли идти на стажировку тем, кто хочет приносить реальную пользу обществу, менять что-то в лучшую сторону?

У меня в прошлом году проходил практику студент, который помог изучить опыт других стран в решении проблемы пустующих зданий в регионах с уменьшающимся населением. Результаты его исследования нам очень помогли, а он на основе найденных материалов написал свою дипломную работу в университете. Я знаю, что коллеги из министерства экономики и коммуникаций, которые занимаются вопросами жилищного хозяйства, взяли себе практиканта для помощи в изучении вопроса, почему квартирные товарищества в Кохтла-Ярве не так активно занимаются реновацией домов. Это — конкретная проблема, на решение которой практикант может повлиять, внести свой вклад в формирование последующих решений.

С другой стороны, министерства не занимаются такими бытовыми моментами, вроде ”конкретная дорога требует ремонта” — в министерстве все-таки занимаются формированием долгосрочной политики и решением более глобальных проблем.

27/10/2021
Andreas Aljas: praktikast Siseministeeriumis

Andreas Aljas oli praktikal Siseministeeriumis 2017. aasta suvel peale teist aastat ülikoolis. Tegemist oli väga huvitava kogemusega, mis andis praktilise väljundi õpingutele ja avardas tohutult silmaringi. Kuidas Sa praktikakohale said, mida selleks tegema pidid? Praktikale sain avaliku konkurssi kaudu, pidin esitama CV ja avalduse. Sellele järgnes vestlus, kus oli ka praktiline ülesanne, mis puudutas inglise […]

Loe edasi...
06/10/2021
Töötamine ministeeriumis: müüdid vs tegelikkus

Vaata, kuidas Rahandusministeeriumi töötajad näevad oma tööd ning lükkavad ümber riigiametniku tööga seotud kuulujutte.

Loe edasi...
01/03/2021
Практикант Министерства культуры: Государственный сектор - это реальное, доступное всем рабочее место

Осенью прошлого года был запущен пилотный проект программы практики, в рамках которого различные министерства и государственные учреждения предлагали увлекательные места для получения практического опыта студентам, для которых родным языком не является эстонский. Анастасия Булатчик и Вероника Мишелева рассказывают о своем недавнем опыте работы в отделе культурного многообразия Министерства культуры. Анастасия: Когда я узнала, что меня […]

Loe edasi...
14/02/2021
Сотрудник министерства финансов рассказал, что представляет собой работа в госсекторе

Сотрудник министерства финансов Дмитрий Московцев в интервью RusDelfi рассказал, как решается проблема пустующих многоквартирных домов, как сотрудники относятся к смене правительства и что представляет собой работа чиновника министерства. Как сотрудник министерства вы занимаетесь проблемой пустующих многоквартирных домов в Ида-Вирума. Это масштабная проблема? Действительно, я работаю в том числе и с самоуправлениями Ида-Вирумаа, занимаюсь пилотным проектом […]

Loe edasi...
crossmenu